Beschreibung
Überlegt Euch zunächst, was Ihr mit den Trauben anstellen wollt. Wollt Ihr die Weinbeeren frisch vernaschen? Dann müsst Ihr die prallen Tafeltrauben kaufen. Diese könnt Ihr auch gut zu Rosinen trocknen. Wenn Ihr süffigen Wein gewinnen wollt, braucht Ihr Keltertrauben. Wie Wein gekeltert wird, erklären euch am besten die Römer. Sie haben die jahrtausendealte Technik des Weinbaus über die Alpen gebracht. Und sie hatten auch gleich noch ein paar Rebstöcke im Gepäck, die sie an Rhein und Mosel eingestoßen haben. Dort wächst der Wein seit Caesars Zeit ganz prächtig. Im Unterschied zu den Römern scheinen die Bajuwaren keine großen „Weinschmecker“ gewesen zu sein. Das neumodische alkoholische Getränk aus Italien fand bei ihnen kaum Anklang. Die Bajuwaren blieb lieber beim Bier – und daran hat sich in unserer Gegend bis heute wenig geändert.